Oque é um apontamento de domínio?

Para que um domínio seja visualizado na internet, é fundamental que ele esteja vinculado a um servidor de hospedagem de sites. Esse vínculo é estabelecido através do processo de apontamento do DNS (Sistema de Nomes de Domínio). Vamos compreender melhor:

Antes de adentrarmos no conceito de apontamento de DNS, é importante ter uma compreensão básica sobre o que são domínios e DNS. Você pode encontrar informações detalhadas sobre esses temas no material "O que é Domínio e DNS?"

Para que um site esteja acessível na internet, é necessário ter um nome (domínio) e um local para armazenar seus arquivos (dados, imagens, textos, etc), o que chamamos de servidor.

Empresas de hospedagem de sites, como a 1Hospedagemdesites, oferecem espaço em servidores para que os usuários possam hospedar seus arquivos de site e e-mails. Esse espaço é conhecido como plano de hospedagem.

Para colocar um site no ar, é essencial vincular o domínio (nome do site) ao plano de hospedagem, e é para isso que serve o apontamento de DNS.

O DNS funciona como um código que precisa ser inserido no domínio para identificar o IP do servidor que hospeda os arquivos do site. Ele faz essa identificação, convertendo o IP para o nome do site (domínio) e exibindo o site na internet. Portanto, ao digitar um domínio em seu navegador, é o DNS que determina onde o site será aberto.

Cada empresa de hospedagem de sites possui um DNS específico para seus planos, geralmente indicado por um par de nomes chamados de Nameserver 1 e Nameserver 2. Esses nomes devem ser inseridos nos campos Master e Slave 1 (ou em outras nomenclaturas equivalentes, dependendo da empresa).

Suponhamos que seu plano de hospedagem esteja no servidor br926, na HostGator. O DNS do seu plano seria o seguinte:

• Nameserver 1: ns1.dns-hospedagem.work
  • Nameserver 2: ns2.dns-hospedagem.work

Após registrar um domínio, é necessário acessar o painel de registro do domínio e informar o DNS do servidor que hospedará o site, ou seja, inserir o Name Server no domínio. Dessa forma, o DNS identificará o IP do servidor e estabelecerá o vínculo com o domínio.

Aprenda como apontar um domínio para a hospedagem (Alterar o DNS).

• Dominio dns, Oque é um apontamento dns